Извини

Thursday, 3 June 2010 22:03
andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
Что вообще означают слова "прости" и "извини"? Их говорят тому человеку, которому причинили боль и неприятности. Они ничего не говорят о преднамеренности - иначе бы не добавляли "извини, я не хотел" или "прости, я виноват". Они означают "не сердись и не обижайся на меня".

А что будет, если пострадавший не простит, обидится и рассердится? Он, вероятно, разорвёт контакт и лишит меня чего-то для меня важного. Вероятно, нападёт и нанесёт мне ущерб. Значит, "извини" означает "не причиняй мне боль и неприятности".

Но не просто так, а в ответ на боль, причинённую мной. Как назвать одним словом, когда один человек делает другому плохо в ответ на ущерб с его стороны?

Месть.

"Извини" означает "не мсти мне".

Никакой вежливой заботы о душевном состоянии пострадавшего - чистое эгоистичное прикрывание собственной задницы. Оно и не удивительно, если вспомнить, что вежливость и этикет придумали именно для того, чтобы улаживать конфликты без мордобоя.

В идеале следует вообще отказаться от этих мутных слов "прости" и "извини", а вместо них чётко коммуницировать явные сообщения: "Я не хотел, не бей меня; я виноват, не уходи от меня; я ошибся, не ругай меня". Но, боюсь, не все поймут прямые просьбы. Обидятся и будут мстить. Поэтому лучше предварять сообщения вводным словом "прости". Но - предварять, а не заменять!

Кстати, формулируя прямые ясные просьбы, вы можете узнать о себе много любопытного.

Date: Friday, 4 June 2010 11:32 (UTC)
From: [identity profile] indrit-san.livejournal.com
и чего теперь? есть некий древний уговор считать эти слова изъявлениями своего сожаления о своей неправоте. И подавляющее (sic!) большинство так и считает. И от этого им легче. КП выводов всё равно никто никаких не делает. и извинение не гарантирует от повторения действий, как и любая другая словесная эквилибристика. Зачем пытаться изменить форму для более точного изложения содержания, если очевидно. что человек, не сожалеющий, но не желающий отмщения, прибегнет к любой форме - "извини", "сожалею", виноват"... Едва ли найдётся адекватный правдоруб, который, если ему реально пофиг, что он на ногу наступил, скажет: "Я не нарочно, но мне всё равно". Зачем множить сущности и громоздить словесные формы?

Date: Saturday, 5 June 2010 04:02 (UTC)
From: [identity profile] indrit-san.livejournal.com
Но я настаиваю, что вне зависимости от степени раскаяния, в принятой (уже или в результате каких-то изменений) системе координат нормальный человек будет прибегать к формулировкам, соответствующим полному и безоговорочному признанию вины и сожалению о ней. Так и сейчас происходит, просто вышеназванными словами. А в каждых конкретных отношениях люди сами определяют, кому и сколько, и каких слов нужно. Многословие, кстати, нередко настораживает и заставляет подозревать в неискренности.
Японская форма принудительной вежливости предполагает японское мировосприятие...

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Monday, 7 July 2025 02:15
Powered by Dreamwidth Studios