Не верю!

Wednesday, 2 February 2011 10:46
andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
Вчера обсуждали таракановодческий вопрос: насколько нормально и естественно верить по умолчанию всем моделям поведения, которые авторы беззаботно изображают в художественных произведениях?

То есть если там Баба-Яга запекает Иванушку в печи или космонавт страстно обнимает инопланетянку со щупальцами - это, понятно, выдумки (не будем пока о фрейдистской символике). А вот когда более или менее фантастический сюжет разворачивается на фоне реалистичной человеческой жизни, с отношениями, в принципе не противоречащими тому, что я вижу вокруг себя в реальной жизни - какую степень достоверности следует изначально назначить этим описаниям?

Моя собеседница по умолчанию им верит, и это, по-моему, усложняет ей жизнь. Я по умолчанию кладу такие описания на полочку "может быть", и верить начинаю очень не сразу, только когда соберу многие подтверждения из разных реальных источников.

Насколько я себя помню, такое отношение к фильмам и литературе у меня выросло где-то в начале средней школы, классе в четвёртом-пятом. (Читал я с четырёх-пяти лет, то есть мне понадобилось лет пять, чтобы разобраться.) Думаю, что это определилось кругом чтения: ну что мне было доступно в конце 1970-х? Сказки, редкая фантастика и многие назидательные книги о правильных школьниках, октябрятах и пионерах.

Со сказками и фантастикой понятно: Иван-дурак, Мэри Поппинс, голова профессора Доуэля, они жили долго и счастливо - это всё сказочные персонажи; дети, не пытайтесь делать так в жизни. Туве Янссон, опять же: "Спросите у мамы, она знает", - я проверял, не знает. Тоже, значит, неправда.

Рассказы и повести вроде бы о реальной (а на самом деле идеально-воспитательной) детской жизни - в том-то и дело, что "вроде бы". Я пробовал и примерял на себя: в реальной жизни люди так не говорят, так себя не ведут, такие модели не проходят.

Да, были же ещё газеты и журналы. Ну, там всё понятно: когда рассказы о науке и дальних странах - это интересно, но не наша реальная жизнь; а что о нашей жизни, так непременно о Коммунистической Партии, к таким статьям все мои значимые взрослые относились крайне скептически.

Так что у меня сложился общий вывод: реалистической литературы, из которой можно без опаски брать и применять модели поведения - не бывает совсем. К тому времени, когда я заинтересовался темой отношений между людьми, фильтр у меня стоял уже прочно, так что идеи я заимствовал, но верить им не торопился.

Так вот вопрос: кто же более типичен?

Я даже опрос вставлю, вот.

[Poll #1675971]

Upd.: Ссылки на собеседницу убраны по её просьбе.

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:11 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
эммм, а что, персонажей используют как модели для ДЕЙСТВИЙ??? 0_0 не видела ни одного человека, который бы так делал... внешность, переживания - да. но действия?

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:16 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
оценки - более логично. хотя я с этим ни разу не сталкивалась и не могу представить, как конкретно это может происходить.

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:17 (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Модель переживаний - это еще более странная вещь. %))

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:19 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
ага. но это мне понятнее. влюбиццо и страдать как Вертер, потому что он красивый такой и т.д.)))

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:26 (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
ну, собрать яйца в кулак и заняться делом - как Скарлетт, или подождать как Ганнибал Лектер - вот вполне понятные и используемые мной модели поведения. =))

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:28 (UTC)
From: [identity profile] landco.livejournal.com
Скарлетт и Ганнибал Лектер - эт вы хорошо сравнили. И приквел непременно снять надо, да.

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:45 (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Это вообще два моих любимых персонажа, вдохновляющих меня на подвиги, труд и размышления уже кучу лет. =))

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:28 (UTC)
From: [identity profile] alenk-a.livejournal.com
понятно) я эти действия не ассоциирую с персонажами - они для меня вообще как бы не совсем люди... если и влияли такие образцы - то я не запомнила, откуда они взялись.

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:26 (UTC)
From: [identity profile] landco.livejournal.com
а вы правда из Уганды?

Date: Wednesday, 2 February 2011 09:31 (UTC)
From: [identity profile] hully.livejournal.com
Нет, я просто некириллический пользователь. =))

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

August 2025

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Friday, 1 August 2025 15:45
Powered by Dreamwidth Studios