Увидел у
atly среди прочего:
Второй пример - это советский дефицит всего, вплоть до хлеба. Живописно рассказывает, как они, вместе с какими-то знакомыми и детьми ходили за хлебом, потому что его давали по буханке в руки. Простой житейский опыт показывает, что если покупать буханку или батон на двоих, то не всегда успеваешь его доесть, пока не зачерствеет. Приходится выкидывать и покупать свежий (да, хлеб всему голова - потом совесть мучает). Но буханка на человека в день - это перебор. Оказалось, что всё просто: они им свиней кормили.
Насчёт свиней - точно. Не одни они их дешёвым хлебом откармливали. Сельские бабушки рассказывали.
И заодно вспомнил
кулинарную книгу Ларисы Исаровой. Начинается она так:
Вы бежите домой вечером, заглядывая во все встречные магазины, волнуясь, что не смогли выскочить во время обеденного перерыва и закупить продукты заранее. Всюду очереди, ничего нет. И невольный ужас охватывает при мысли, что нечем будет накормить мужа и детей.
Первый совет: постарайтесь вспомнить еще на улице, что оставалось дома из продуктов. Может быть — черствый хлеб? Или скисшее молоко? Или остатки овощей? Или недоеденный суп?
Второй совет: подумайте, что с чем можно смешать. Ничего не надо бояться. Главное, чтобы еда вышла сытной и вкусной, хотя, может быть, и не совсем привычной.
И это не клевета на советский образ жизни, а тоже так и было.
Поймал себя на том, насколько диким и чужеродным всё это кажется мне сейчас. Хотя паспорт я получал в канун перестройки и детские впечатления ещё не перезабыл.