Thursday, 13 August 2020

andrzejn: (Default)
"Закон сохранения денег: деньги не исчезают и не появляются. У одних не исчезают, у других не появляются".

Каждый придерживается своей личной стратегии обращения с деньгами (и другими ресурсами тоже, деньги просто нагляднее всего). Кто-то планирует, собирает, а потом тратит собранное на запланированное. Кому-то важно и приятно иметь больший или меньший запас на всякий случай – не на какое-то дело, просто иметь. Кому-то невыносимо ждать, когда хочется, поэтому они постоянно в кредитах. Кто-то живёт в потоке: всегда тратит все, что поступает, а когда не поступает, то спокойно не тратит. И так далее, вариантов хватает.

Ни одна из стратегий не универсально лучшая и не однозначно худшая, иначе их бы не было так много. Каждая подходит к своим условиям и особенностям характера. Но не все подходят друг к другу.

Например, "накопительные" люди для "тратящих" – это постоянный источник свободных денег (и ресурсов). Какие планы, какая подушка безопасности? Мне надо сейчас, а у тебя есть – давай! "Планировщики" для "поточных" – какие-то зануды: что ты там рассчитываешь на три года вперед? Живём здесь и сейчас, будет день – будет и пища. Или не будет, но всё равно как-то образуется. "Тратящие" бесконечно ужасают и раздражают "безопасников", посколько непрерывно транжирят их с таким трудом накопленные запасы, но и вызывают скрытую зависть и удивление: они же давно уже должны были умереть без запасов, а они живут себе в минусе и живут!

Важно знать и принимать собственную стратегию. И важно ни в коем случае не объединять бюджеты с человеком несовместимой стратегии.
andrzejn: (Default)
С точки зрения маркетинга очень полезно, даже необходимо подчёркивать, чем же я выделяюсь среди других, что во мне такого особенного, с чем надо идти именно ко мне. Это действительно работает: когда потенциальный клиент ищет психотерапевта, который работает с зависимостями, расстройствами пищевого поведения, сопровождает лечение онкологии и так далее – я рекомендую коллег, которые не раз говорили, что специализируются именно на этом. Но сам я эту маркетинговую задачу проваливаю абсолютно. С девятью годами психотерапевтической практики я до сих пор не знаю, на чём же я специализируюсь.

Да, во время учёбы я проходил курсы специализаций. Их у меня пять. Но это не то, за что я берусь прежде всего и в основном – это просто темы, которыми я владею немного глубже (не лучше других терапевтов). Легче сказать, за какие темы я не берусь, потому что не умею – это работа с детьми до подросткового возраста, с теми же зависимостями, с расстройствами пищевого поведения и в сфере онкопсихологии. Базово разбираюсь в психосоматике, но не углубляюсь в ту тему. Практически не умею телесные практики. Но какие темы специализировано мои? Да никакие.

Благодаря айтишному прошлому я хорошо разбираюсь в специфике айтишников – но там на самом деле не столько той специфики, чтобы кто-нибудь другой не справился. Благодаря своему типу характера и интересу к этой теме я хорошо разбираюсь в шизоидных процессах, ко мне уже даже обращаются за супервизиями по этим вопросам – но там, опять же, отнюдь не столько специфики, чтобы не хватило базовой подготовки. Благодаря специальности и кое-какому опыту я могу сопровождать клиентов в разных пограничных и психотических состояниях – но и это нисколько не какая-то профессиональная особенность. Я ориентируюсь в вопросах ЛГБТ+ и полиаморных отношений, но ровно настолько, чтобы просто относиться к ним спокойно; там я тоже не умею никаких особых приёмов. И так во всём.

Если искать, чем я отличаюсь, то разве что собственным стилем, который вырос из характера и жизненного опыта (и это тоже не моя уникальная особенность: каждый терапевт имеет свой стиль). Ну да, если клиент адресно ищет психотерапевта-мужчину, 45+, спокойного, стабильного, немного в образе дзенской панды, который больше слушает, изредка предлагает что-то провокативное, иногда рассказывает анекдот-притчу и всё такое – тогда это ко мне. Но редко кто настолько фокусируется на личных качествах терапевта, всё же людям в основном надо просто распутать свои проблемы, а с кем именно – это уже десятый вопрос. И это нормально.

Поэтому со специализацией у меня всё сложно.

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 2324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wednesday, 23 July 2025 19:06
Powered by Dreamwidth Studios