andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Я начну с упрощённой аналогии, чтобы затем развить её до неожиданного вывода.

Иммунная система в живом организме следит за правильным функционированием всех остальных систем. Уничтожаются как внешние инфекции, так и "неправильные" собственные клетки (например, раковые). Иммунная система - это своего рода шаблон организма, который непрерывно прикладывает сам себя ко всем системам и отсекает лишнее. Иногда отсекает даже чересчур активно - так возникают аллергии на безвредные вещества.

К сожалению, иммунная система не способна защитить сама себя от искажений, проникших за первый рубеж обороны. Это всем известный вирус иммунодефицита.

Аналогом иммунной системы в психике человека является критичность. Точно таким же образом критичность отсекает внешние вредоносные идеи и собственные заблуждения человека, если эти идеи противоречат аксиомам в основе критичности.

И иммунная система, и критичность преследуют одну и ту же цель: обеспечить наилучшее функционирование организма, чтобы тот сохранил, приумножил и распространил в мире свою информацию - генетическую и сознательную.

Подобно иммунной системе, критичность может быть поражена. В простейшем случае, аналогичном СПИДу, критичность просто разрушается, и человек заболевает шизофренией.

Но в психике есть куда более хитроумные опасности. Это религии. Не только основные мировые религии, но и любые верования, культы, некоторые политические идеи (вроде коммунизма) и некоторые жизненные философии (например, скептицизм или научное мировоззрение). Ричард Докинз, автор понятия "мем", уже давно отмечал мемовирусную природу религий. О том же, но в красивой художественной обёртке, рассказал Нил Стивенсон в романе "Лавина" ("Snowcrash").

Сильно различаясь внешними вторичными эффектами, все религии одинаковы в главном: они подавляют и вытесняют критичность, занимая её место и начиная использовать психику носителя для саморепликации. Это - вирусная стратегия в чистом виде. Некоторые религии выглядят жёсткими и ограничивающими (ислам, иудаизм, православие), некоторе - мягкими и толерантными (буддизм), но когда дело доходит до защиты репликаторного ядра мемовируса, буддизм становится столь же жёсток и бескомпромиссен, как и самый ортодоксальный ислам.

Заражение религиозными мемовирусами происходит в детстве, от родителей и воспитателей. Когда мемовирус закрепляется в психике, он, выполняя функции критичности, начинает отсекать все аргументы, которые могут поколебать его позиции. Поэтому большинство людей наследуют религию родителей до конца своей жизни; поэтому так трудно обратить человека в другую веру. Незараженных людей практически нет - и слово "практически" я употребляю только из осторожности. Лично я думаю, что незараженных людей нет совсем.

Теперь я сделаю обещанный парадоксальный вывод. Я уже обмолвился, что то, что принято считать "нормальной", здоровой критичностью - рациональный скептицизм и научный подход к фактам и теориям - суть такие же религиозные мемовирусы. В самом деле: они не присущи человеку с рождения, им нужно обучать ребёнка с детства (то есть инфицировать); они защищают себя, отсекая противоречащие им идеи как вредные и абсурдные. Да, скептицизм, следуя своим аксиомам, подвергает сомнению всё, включая себя самого - но отметьте: сколько бы он ни сомневался в себе, он всегда выходит победителем из этих игрушечных самонападений.

Итак: Религии - не синдром приобретённого дефицита критичности. Религии - это и есть разновидности критичности (для программистов: разные реализации одного интерфейса). Критичность вообще - не базовая часть психики. Это внешний мем-симбионт, развившийся в культуре человечества и передающийся из поколения в поколение.

Вернёмся к аналогии с иммунной системой. Как известно молодым родителям, у новорожденного ребёнка в первые часы жизни собственная иммунная система ещё не работает. Она запускается постепенно, и немалое значение имеют "заготовки" антител, полученных от матери во время беременности и получаемых затем с грудным молоком. Напрашивается аналогия: иммунная система - тоже не естественная часть организма, а симбионт, просто такой древний, что стал уже практически неотделимым от носителя.

Более того. Проводились эксперименты по пересадке иммунной системы. Заканчивались они печально: если в организме реципиента оставались части его собственной иммунной системы - они вступали в конфликт с донорской; если же собственная иммунная система подавлялась полностью, то донорская иммунная система, прижившись, уничтожала весь организм-носитель как чужеродное образование.

С критичностью дела обстоят не так фатально: люди, как правило, выживают. Критичность тоже можно "пересадить", подавив активную критичность экстремальными жизненными обстоятельствами или направленным психологическим воздействием. Именно так обращают людей в другие религии. Чаще всего личность обращённого, переболев переходными процессами, сильно изменяется: новая критичность, прижившись в психике, уничтожает всё "лишнее" и частично отпускает пределы развития, которые устанавливала прежняя критичность.

Я надеюсь, что эта статья поможет некоторым активным борцам с инакомыслием скорректировать свои стратегии. По крайней мере, тем, чья критичность пропустит высказанные здесь идеи.

Date: Thursday, 10 November 2005 14:09 (UTC)
From: [identity profile] mortulo.livejournal.com
Угу. Все верно, кстати влияние Лавины сильно чуствуется :) По крайней мере идейно.
Только я бы уточнил чуть-чуть, не по основному вопросу - если религии и не религии, выглядящие как религии. Мое мнение, что изначально некоторые религии были практиками (хотя бы стоит почитать Евангелие отталкиваясь от более агрессивных современных психотехник). Ну как специальные штампы вирусов или химиеские вещества, которые вносят в организм, в целях изменение тела в нужную сторону. Потом эти штапы мутировали, и начали заражать всех подряд, терея часть изначальных свойств, ставляя только возможность заражаться. Снижение критичности это тоже способ выживания вируса (религии).
Не удивлюсь, если, к примеру, НЛП скоро превратиться в религию по этому принципу.

Date: Thursday, 10 November 2005 14:18 (UTC)
From: [identity profile] mortulo.livejournal.com
Проблема в том, что НЛП изначально заложены механизмы саморепликации даже более явно описанные чем было в старых религиях. Если думать об НЛП как о практиках, то ничего страшного, а вот когда это начинают воспринимать как панацею, тут вирус и срабатывает. Получится как сейчас в буддизме: хинаяна и дзен. Религия vs практика.
Только вот у буддизма не было таких явных методов репликации, и то он сумел победить страые вирусы в Индии :)

Date: Thursday, 10 November 2005 14:31 (UTC)
livelight: (Default)
From: [personal profile] livelight
Судя по источникам в моей френдленте, некоторые из НЛП уже давно религию сделали :) Особенно если почитать какой-нибудь ru_pickup, где появляются временами девушки, которые громко вслух офигевают о вьюношах, слишком тупо и не по делу применяющих НЛП-ерские методы.

Date: Thursday, 10 November 2005 14:32 (UTC)
From: [identity profile] mortulo.livejournal.com
А в случае неудачи объясняющие всем, что это были неправильные девушки :)

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thursday, 17 July 2025 22:42
Powered by Dreamwidth Studios