andrzejn: (Curious)
[personal profile] andrzejn
Через 72 часа после рождения производится микроволновое растормаживание гипоталамических зон адаптогенеза. Топографическое определение зон рассчитывается по программе БИНАР-1.

( помните откуда, да? )
Случайно увидал у [livejournal.com profile] schegloff упоминание книги В.М.Дильмана "Большие биологические часы", заинтересовался и прочитал. Книга популярная, почтенного уже возраста (издана четверть века назад), наверняка в чём-то уже устаревшая, но в целом - полезная и актуальная. На понятном уровне изложены основные механизмы обмена веществ в организме и их нарушения при старении.

С удивлением узнал, что переработка углеводов в жиры идёт только в одну сторону. Я думал - в обе. То ли нас в школе на уроках биологии обманули, то ли я тогда прохлопал ушами. Оказывается, что недостаток глюкозы при голодании восполняется только за счёт разрушения белков, в первую очередь лимфоцитов (из-за чего проседает иммунитет), а потом мышечной ткани (Upd.: за исключением первых суток голодания, на которые хватает запасов гликогена в печени). При этом нервной ткани для питания подходит только глюкоза, а вот мышцы могут питаться и жирными кислотами.

Автор утверждает, что старение - это просто продолжение нормального развития; порог чувствительности гипоталамуса монотонно растёт в течение всей жизни, что в начале даёт рост и формирование организма, в середине - стабилизацию, а в конце - развал биохимической регуляции.

Поэтому, пока мы не умеем опускать порог гипоталамуса обратно, нам доступны только простые способы компенсации, известные ещё древним йогам:
  • меньше жрать (есть неторопливо; удовлетворять голод, а не аппетит; вставать из-за стола ещё слегка голодным: разрегулированный гипоталамус стимулирует чрезмерный аппетит);
  • вычурные диеты практически бесполезны - всё равно организм разберёт еду до базовых соединений и достроит из них то, что считает нужным;
  • при активной умственной деятельности устраивать мозгу дефицит глюкозы - плохая идея;
  • больше двигаться - избыток жира, если уж он есть, убивается только физической активностью (голодание не считается: это разовые меры, а не постоянный образ жизни);
  • избегать стрессов, создавать себе позитивный настрой, не курить, умеренно пить, не злоупотреблять кофеином;
  • поддерживать гипоталамус ноотропами.

Date: Monday, 15 December 2008 11:31 (UTC)
From: [identity profile] orel-na-vole.livejournal.com
как оно всё задумчиво...

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sunday, 27 July 2025 14:11
Powered by Dreamwidth Studios