andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
В обсуждении моего недавнего постинга [livejournal.com profile] amarantina навела меня на правильную мысль: мои нынешние страхи и напряжения можно свести к отходам жизнедеятельности одного таракана - гиперконтроля/ гиперответственности.

Основная забота, которая сейчас мешает мне расслабиться и наслаждаться жизнью - это страх остаться без достаточного и стабильного дохода на нужды семьи (даже не меня лично, о себе я не тревожусь - с этим уж как-нибудь справлюсь). Оба слова важны - достаточного и стабильного.

Не важно, что эту достаточность и стабильность я без перерывов обеспечиваю почти уже лет двадцать (а значит - могу, и весьма неплохо). Мне непременно нужны гарантии, что смогу и дальше. Другие люди, организации и государства мне таких гарантий давать не собираются, это очевидно. В доброго Бога я не верю (и верить пока не собираюсь - это лекарство, боюсь, хуже болезни). Остаётся как-то обеспечивать пожизненные гарантии самому, а это очевидно невозможно - ну кто из нас может хоть что-нибудь твёрдо гарантировать хотя бы на следующую неделю? Вот и боюсь.

Повторю: я знаю, что эта тревога - иллюзия, что всё не настолько плохо, чтобы бояться здесь и сейчас, что я почти наверняка со всем справлюсь сам, а если не справлюсь - так я пока и не один, есть кому помочь. Но "почти" подсознание не устраивает, ему подавай твёрдую уверенность.

Проблему усугубляет работа прожект-менеджера, где мне положено предсказывать неожиданности и гарантировать исходы на месяцы вперёд, отвечать за любые непредвиденные последствия работы десятка подчинённых, мгновенно перепланировать процессы по новым требованиям заказчиков и так далее. Я с самого начала знал, что эта работа мне не на пользу, но очень уж настойчиво она на меня в своё время свалилась.

Я кое-что знаю и умею. Умею отслеживать тараканов и прорабатывать их сиюминутные проявления. Умею быстро восстанавливаться, когда давление пропадает. Знаю, какими общедоступными лекарствами корректировать настроение, когда саморегуляции не хватает. Но это всё - лечение симптомов, а не болезни (и это я тоже понимаю).

За последние дни я кое-что накопал про привычки, стереотипы и доминанты, сейчас изучаю. Однако помощь клуба будет не лишней. Многие мои читатели с той или иной стороны знакомы с психологией и психотерапией. Можете ли вы мне что-нибудь порекомендовать для самостоятельного освоения? Или - только в морг к психиатр-р-ру к психотерапевту?

Date: Friday, 27 November 2009 11:38 (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Про терапию я ничего не знаю, но мне когда-то давно очень помогли разобраться с собой два автора: Карен Хорни и Эверетт Шостром.

(Я понимаю, что это не панацея, и другому человеку они могут совсем ничего не дать. Но я просто пыталась читать очень много разных книг, касающихся психологии и околостоящих вопросов, и вот таким способом из полусотни авторов нашла тех двоих, которые были нужны именно мне. Но вот такое чтение методом тыка - это, конечно, долгий и трудоёмкий путь. Наверное, быстрее сразу пойти к нужному человеку и получить нужную помощь быстро и эффективно.)

Date: Friday, 27 November 2009 13:24 (UTC)
From: [identity profile] al-zatv.livejournal.com
хорни, кстати, рулит, да. "невротическая личность нашего времени" или как-то так, отличная книжка.

я тоже подумываю сходить к психотерапевту, по подобным же причинам. если пойдёшь и если не влом будет - описывай экспириенс, интересно будет.

А так - на некоторых тараканов есть технические "противо-таракания". Помницца, постоянно боялся что я чайник поставил на газ и не выключил. Бегал проверять постоянно. Купил электрический самовыключающийся чайник - и как рукой сняло:) В твоём случае, накопить запаса денег и запаса еды месяца на четыре - может, поможет?

Date: Friday, 27 November 2009 13:39 (UTC)
From: [identity profile] al-zatv.livejournal.com
вах! вообще без запаса реально страшно. может, как в анекдоте, "это не комплекс неполноценности, вы действительно неполноценный"? :) в смысле, может это не страх а здравая оценка риска?
и кстати, "хозяйну на заметку": отлично и долго держится запас еды - гречки, сахара, кильки в томатном соусе - то есть того, чего никто обычно есть не хочет когда есть что-то ещё:)

Date: Saturday, 28 November 2009 10:23 (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
Фигасе, даже месячного запаса нет?! От зарплаты до зарплаты живёте? Это крайне рисковано. Хоть какая семья - но буферный запас должен быть обязательно (не обязательно денег, но любых высоколиквидных ценностей), и он должен быть достаточен для сносного существования семьи в пределах срока поиска новой работы для данной профессии и скиллов.

И не должно быть никаких "куда-то деваются". Негодный money & risk management - это главный источник неврозов у биржевых трейдеров, порой приводящих их на крышу небоскрёбов.

Мы с женой однажды провели экспериментальное исследование, которой каждый обязательно должен провести хотя бы раз в жизни - как проводят школьные эксперименты по химии и физике. Установили простую программу домашней бухгалтерии с хорошими возможностями по выводу графиков, и в течение почти года проводили сплошное статистическое профилирование, примерно собирая все магазинные чеки, скрупулёзно внося данные по категориям и выводя статистику. Узнали сколько и на что тратится, какие пределы и ограничения по доходам, наглядно увидели разные циклы (сезонные, годовые и т.п.). И в результате никогда не жили в долг, не брали кредитов и не делали прочих вещей, ограничивающих варианты будущего. Даже в Америку поехали сразу все одновременно, а не "гуськом", как многие (вначале едет муж, полгода готовит плацдарм, потом перевозит семью).

В общем, дополнительный взгляд на семью как на некий вполне-управляемый бизнес-процесс успокаивает: появляется чувство контроля, воображаемого "пульта" и "рычажков", которые можно слегка покручивать. И, имея на руках статистические данные, можно более веско и научно-обоснованно говорить "нет" там, где это сказать необходимо.

Date: Saturday, 28 November 2009 10:51 (UTC)
From: [identity profile] a-bronx.livejournal.com
И, кстати, ответственность за бюджет, а значит и материальное благополучие семьи должны нести все сознательные члены - тогда груз ответственности на каждого ниже. Легче всего ответственного подхода добиться как раз тотальным информированием. Скажем, если банк даёт скачать файлы с деталировкой расходов по банковской карте, то обязательно скачать, перегнать в эксель, построить график, распечатать и показать всем и каждому! "Вот, ребяты, у нас уже год ничего на счету не растёт, мы совершенно беззащитны перед любым чихом - давайте-ка слегка поумерим аппетиты". Если банк не даёт статистики - придётся собирать самому, как выше сказано.

После чего нужно ставить ясные и легко-контролируемые цели, скажем вначале: "добиться роста N грошей в месяц", затем "через полгода достичь суммы N*6+С грошей", затем "в течение этого года сумма не должна уменьшаться". Безответственные траты твёрдо пресекать, а если что-то вдруг неожиданно изменилось - цель должна быть скорректирована _совместным_ решением. Но цель должна быть обязательно, всегда, хоть какая-нибудь. Так, от цели к цели, работают нормальные трейдеры с железными жопами, так работают пилоты самолётов - и раз они спокойны в такой беспокойной атмосфере, значит надо брать пример с них (в терминах НЛП это бы называлось "снять успешную стратегию").

Date: Friday, 27 November 2009 13:24 (UTC)
From: [identity profile] al-zatv.livejournal.com
Ещё забавная штука есть. Один мой близкий родственник годами боится каких-то неприятностей, которые могут случиться - типа увольнения, ну и уймы всего, ежедневный страх. Зато если трабла случается - любо-дорого посмотреть, деятельно решает все проблемы, всё толково, быстро и главное - очень бодро, типа "случилась фигня - ну и хрен с ней, справимся, бывает и хуже".

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

September 2025

M T W T F S S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tuesday, 16 September 2025 07:43
Powered by Dreamwidth Studios