Sunday, 14 December 2008

andrzejn: (Default)
В старшей школе, когда компьютерного класса с "Агатами" на всех категорически не хватало, мы пристраивались поработать на больших машинах, кому где удавалось. Один из моих друзей ходил на ЕС-ки в бюро обработки информации на одном полурежимном предприятии. Его по знакомству туда пускали, но вот вносить-выносить информацию просто так не разрешалось.

Однажды, распечатав большую стопку документации, он пошёл к начальнику отдела за разрешением на вынос. "Ну-у, это запаковывать надо, - сказал начальник, глядя на стопку. - Фортак знаешь?" "Нет", - отетил друг. Он знал Фотртан, ассемблер, язык управления заданиями и имел представление об упаковке файлов, но Фортак не знал. "Бери свои распечатки и иди вон в ту комнату, - велел начальник. - Там".

В указанной комнате размещался секретный отдел. Бдительная дама пересмотрела распечатки на предмет отсутствия секретной информации, упаковала в обёрточную бумагу и скрепила печатью. Фамилия дамы была Фортак.
andrzejn: (Curious)
Через 72 часа после рождения производится микроволновое растормаживание гипоталамических зон адаптогенеза. Топографическое определение зон рассчитывается по программе БИНАР-1.

( помните откуда, да? )
Случайно увидал у [livejournal.com profile] schegloff упоминание книги В.М.Дильмана "Большие биологические часы", заинтересовался и прочитал. Книга популярная, почтенного уже возраста (издана четверть века назад), наверняка в чём-то уже устаревшая, но в целом - полезная и актуальная. На понятном уровне изложены основные механизмы обмена веществ в организме и их нарушения при старении.

ExpandМедики и биологи это знают )

Дыбр

Sunday, 14 December 2008 13:15
andrzejn: (Default)
Отметили Катин день рождения. Славно посидели в близкой компании. Подарили Кате коммуникатор. Авось теперь она тоже начнёт читать файлы, а то бумажные книги уже ставить некуда (и не всё хорошее легко достать в бумаге).

Под вечер нашему подъезду и ещё одному дому неподалёку отключили электричество, что только добавило уюта посиделкам. Через пару часов включили.
andrzejn: (Curious)
Жила-была древняя считалочка.

Вышел месяц из тумана,
Вынул ножик из кармана:
Буду резать, буду бить,
Кто пойдёт со мной дружить?


Одни связывают её с разбойничьей романтикой, другие - даже с временами Золотой Орды. Уж не знаю, кто прав.

После Великой отечественной войны, она естественным образом трансформировалась:

Вышел немец из тумана,
Вынул ножик из кармана:
Буду резать, буду бить -
Всё равно тебе водить!


(Некоторые, однако, говорят, что вариант с немцем - оригинальный, а в месяц его переделали для политкорректности.)

Но лишь после мультфильма Юрия Норштейна по сказке Сергея Козлова возникла не только россыпь анекдотов, но и безупречно срифмованная считалка:

Вышел ёжик из тумана,
вынул ножик из кармана...


По-моему, это редкостный пример контрамоции. Ну откуда древним сочинителям считалок было знать про Ёжика в тумане, если информация не передаётся назад во времени?

Вышел ёжик из тумана,
Выпил водки полстакана,
Вынул ножик, колбасу -
Хорошо в родном лесу! -
Тихо песню затянул,
О несбывшемся всплакнул.
Посмотрел в пустой стакан
И опять ушел в туман...

Profile

andrzejn: (Default)
Андрій Новосьолов

July 2025

M T W T F S S
  1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Saturday, 5 July 2025 18:35
Powered by Dreamwidth Studios